Сделка года – участие в инвестиционной программе «Гражданство Черногории»

гражданство Черногории
⚡️Ежедневные новости читайте в нашем Telegram-канале⚡️

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Время на прочтение около 5 минут

Сделка года – участие в инвестиционной программе «Гражданство Черногории»

Программа «Гражданство Черногории» продолжает свою работу осенью 2022 года и пока остается единственным легальным вариантом получения гражданства напрямую, без нахождения в статусе ВНЖ, в Европе для инвесторов.

Недавно Албания сделала официальное заявление, что хочет выбрать компанию для промоутирования собственной паспортной программы на международном уровне. Тем не менее, эксперты индустрии не видят перспектив для реального запуска готового продукта в ближайшее время. Более того, Черногория имеет все шансы завершить процесс интеграции в ЕС, тогда как Албания весьма от этого далека. Остается вопрос, что может стать конкурентным преимуществом программы Албании?

На Кипре, столь популярном у граждан стран СНГ, продолжает работу программа выдачи ПМЖ на основании инвестиций в недвижимость от €300 000. Но местная программа гражданства уже несколько лет не работает и была официально закрыта. Более того, до сих пор тянутся повторные проверки некоторых заявок, которые, по мнению аудиторов, были проведены недостаточно тщательно. Напомним, что Кипр до определенного момента осуществлял необходимые проверки силами своих ведомств, без внешнего участия. 

Вывод из этого можно сделать такой – программа инвестиционного гражданства должна быть «прозрачной», работать с внешними лицензированными подрядчиками по проверкам кандидатов (due diligence). Программа «Гражданство Черногории» в этом отношении всем критериям соответствует, и вы еще успеете подать заявку на участие.

гражданство Черногории

Обратите внимание, что для этого осталось всего три месяца, так как требуется время на подготовку всех необходимых документов к подаче!

Гражданство Черногории

Отвечаем на ключевые вопросы по программе Черногории.

❓Каковы ключевые задачи программы Черногории и насколько она им соответствует

Черногория успешно продолжает работу по интеграции в ЕС, которая завершится в 2025 году. Программа «Гражданство Черногории за инвестиции» задумывалась здесь давно, она изначально была согласована с ЕС, и призвана привлечь инвестиции в конкретный сектор экономики – развивать туристическую инфраструктуру. Причем с акцентом именно на север страны, где располагаются горнолыжные курорты.

Государство со своей стороны разработало план развития, согласно которому на севере будет больше горнолыжных трасс, на север можно будет доехать быстро от международных аэропортов (примерно за 30 минут от Подгорицы до региона Колашин) по автобану, который уже открыт в тестовом режиме, а официальный запуск намечен на осень 2022 года.

А вот за паспортной программой остается ключевая роль в развитии гостиничного сектора. Собственно, инвестиционная схема следующая. Инвестор выбирает из списка авторизованных проектов на севере (250 000 евро) или на юге (450 000 евро), а к этому прибавляется два невозвратных взноса в государственные фонды на общую сумму 200 000 евро. Актуальный список авторизованных проектов можно всегда проверить здесь – MIA>>

❓Как продвигается строительство комплексов, в которые инвестируют участники программы? Есть ли какие-то гарантии того, что строительство будет завершено без опозданий?

В процессе работы программы «Гражданство Черногории», список авторизованных под нее проектов постоянно расширялся (в 2019,2020,2021). Это связано с тем, что девелоперы должны были «защитить» представляемые гостиничные проекты, пройти многоступенчатую государственную проверку. Более того, некоторые проекты (такие, например, как AMMA Resort на юге и Montis Mountain Resort на севере) внесли на специальный страховой счет сумму в 2,5 млн евро как гарантию завершения строительства в срок. Власти отслеживают прогресс по проектам, а сами девелоперы регулярно шлют отчеты, наши черногорские коллеги из офиса APEX с завидной периодичностью лично бывают на площадках строительства, смотрят как все продвигается. Более того, есть такой тип клиентов, кто хочет своими глазами увидеть локации, чтобы выбрать проект, для чего предварительно посещают Черногорию.

Проекты активно возводятся (например, Montis Mountain Resort by Splendid на севере и Amma Resort InterContinental на юге), некоторые уже почти достроены (например, Breza Hotel and Residences на севере). Само строительство уже обеспечило много рабочих мест. Но в перспективе все эти отели выведут туристическую индустрию Черногории, самую важную для страны, на новый уровень.

❓Почему программу продлили на этот год, и есть ли ожидание того, что она может быть продлена еще раз?

Премьер-министр Черногории во время своего первого рабочего визита в Брюссель в мае 2022 года, подтвердил, что программа «Гражданство Черногории за инвестиции» прекратит свою работу в конце 2022 года.

Напомним, что данная программа была экстренно продлена сроком на год в последних числах 2021 года. Этот жест был отчасти обусловлен тем, что программа фактически должна была проработать три года. А, из-за бюрократических проволочек на самом старте в 2019 году с авторизацией девелоперских проектов, был потерян почти год работы. Фактически программа работала активно в 2020 и 2021 годах, потому ее продление технически оправдано. Девелоперские проекты, авторизованные под паспортную программу, должны успеть собрать те инвестиции, которые необходимы для их успешной реализации.

Тем не менее даже для нас, лицензированных локальных агентов программы Черногории, не было очевидным, что ее продлят на 2022 год. О новости узнали в последний рабочий день уходящего 2022 года. Однако стоит обратить внимание, что в текущем году инвестировать в программу стало дороже, так как в список обязательных инвестиций добавили еще один государственный фонд, из-за чего программа подорожала на 100 000 евро. Но это инвесторов не останавливает, внимание к программе в текущем году очень высокое.

Будет ли программа «Гражданство Черногории» снова продлена?

Невозможно исключить такую вероятность, но мы работаем с учетом того, что завершение программы объявлено, потому не рекомендуем откладывать решение об участии. Это уникальная программа и уникальная возможность получить европейское гражданство, причем без обязательств проживания, без требования отказаться от прочих своих имеющихся гражданств.

❓Реально ли еще успеть попасть в инвестиционную программу Черногории?


Ограничений по приему заявок от граждан из стран СНГ нет, все реально. Главное — успеть подготовить все документы, подать их, и, конечно, открыть необходимые эксроу счета, оплатить пошлины до 31 декабря 2022 года. Абсолютно все эти этапы инвестор проходит с лицензированным агентом, APEX Capital Partners.

Кстати, подать заявку можно ТОЛЬКО через агента, причем не важно, где вы находитесь – в Черногории или в другой стране. Обратите внимание, что сама инвестиция будет на счете эскроу до момента получения одобрения заявки на гражданство.

Как и ранее, в 2022 году международная компания Apex Capital Partners является локальным лицензированным агентом программы инвестиционного гражданства Черногории, одним из трех в мире. Можно получить бесплатную консультацию по программе (в том числе удаленно) и запустить процесс оформления. Программа работает без ограничений.

Получите консультацию по действующей инвестиционной программе «Гражданство Черногории» или оформлению ВНЖ Черногории у специалистов Apex Capital Partners.

Телефон +7.495.221.4170,  8 (800) 234 4170, pr@apexcap.org,
Skype: apexcap. Telegram @apexc

поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Бесплатная консультация по действующим инвестиционным программам в 2022 году

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.

Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.

By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.