Программа Гражданство Черногории работает до 2022 года

Время на прочтение около 4 минут

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Программа Гражданство Черногории работает до 2022 года

Изначально, когда программа «Гражданство Черногории за инвестиции» начала свою работу в 2019 году, были известны ограниченные сроки ее действия. Всего на три года в общей сложности была рассчитана такая инвестиционная опция. «Сейчас и до конца 2021 года работает официальная государственная программа, которая позволяет получить гражданство Черногории через инвестиции в авторизованные девелоперские проекты. И этой возможностью уже пользуются заявители со всего мира: из Азии, США, стран СНГ и не только. В среднем количество людей в заявке составляет 2-3 человека. Напоминаю, что установлен лимит на 2000 акцептованных заявок на все время действия программы», комментирует Зелижко Видакович, заместитель директора Инвестиционного агентства Черногории (MIA).

По своей сути программа «Гражданство Черногории за инвестиции» призвана привлечь зарубежные инвестиции к определенному сектору. А именно, к строительству курортной недвижимости, как на популярном южном побережье Черногории, так и на севере. Причем местные власти не ожидают, что все расходы на развитие покроют инвестиции извне. Есть действующие федеральные программы, с четким планом и финансированием, по созданию необходимой инфраструктуры. Такая стратегия властей вместе с запуском инвестиционной программы гражданства, мотивировала девелоперов вовлечься и запустить новые курортные проекты. Управляющий партнер одного из авторизованных проектов на севере страны, Montis Moutain Resort by Splendid, Раде Вукович, так комментирует свое решение:

«Мы решили построить курорт Montis Mountain Resort именно здесь, в Колашине, так как это перспективный развивающийся регион. Власти разработали большую программу в создание современной инфраструктуры, в которую вкладывают очень большие средства. Причем, это было известно заранее, еще до принятия нами решения о приобретении участка под застройку. Уже строится автомагистраль, которая свяжет Колашин и Подгорицу, а значит, можно будет за 40 минут от нашего курорта до международного аэропорта доехать всего за 40 минут. А также в государственный план развития региона Колашин входит создание дополнительных горнолыжных трасс, чтобы увеличить их суммарный километраж с 46 до 125 км. А для тех, кто любит хайкинг, будут оборудованы прогулочные зоны. Безусловно, такие изменения существенно повлияют на привлекательность этого курорта для туристов».

Отель Montis Mountain Resort by Splendid в Черногории

Гражданство Черногории — авторизованные проекты

Отметим, что список объектов недвижимости продолжает активно пополняться. Итого, на начало декабря 2020 года, в общей сложности авторизовано под программу «Гражданство Черногории за инвестиции» 13-ть проектов. Абсолютное большинство из них строится на севере, так как там, в отличие от юга, было больше незанятых перспективных площадок для строительства. Да и нижний порог инвестиции уставлен именно для северной части страны. В строящийся курорт  нужно вложить не менее 250 000 евро. Далее уже сам девелопер определяет условия: долю он предлагает инвестору или юнит в собственность, сможет ли он проживать какое-то время в году в этом отеле бесплатно в качестве бонуса, будет ли участвовать в расходах на содержание, будет ли получать прибыль после сдачи курорта в эксплуатацию, когда сможет выйти из инвестиции.

Однако, есть и общий момент. Ни один девелопер не берет на себя обязательства по выкупу доли или собственности инвестора через какое-либо время. Инвестор сам, или через посредников, ищет покупателя, если вообще захочет выйти из инвестиции.

Учитывая, что в некоторых проектах, таких как The Montis Mountain Resort by Splendid, по условиям договора, инвестор получает 40% чистой прибыли от номера по году, а расходов на содержание не несет.


Итак, все объекты недвижимости были авторизованы в разное время, поэтому некоторые из них уже частично построены, как, например, отель Breza в Колашине. А некоторые пока только на начальном этапе строительства, как, например, апартаменты Boka Place, на юге, на территории знаменитого комплекса с собственной инфраструктурой — Porto Montenegro.

Долгое время Boka Place был единственным авторизованным отелем на побережье, но буквально в конце ноября был одобрен проект отеля Amma. Это, пожалуй, самый масштабный план строительства из всех авторизованных объектов. Отель Amma фактически преобразит Чань (Canj), небольшой поселок на Барской ривьере, весьма популярный в высокий сезон с весны по осень. Это 40 км от Тивата и Подгорицы, 30 минут до Будвы. Всего в курорт Amma по плану входит 9 зданий, в которых запланировано 244 юнита и 5 вилл. Причем самая малая площадь юнита – 67 м2.  Девелопер, который решил построить курорт Amma, имеет все основания полагать, что проект будет востребован.

А власти Черногории очень серьезно относятся к одобрению всех объектов недвижимости, а также к отслеживанию прогресса их строительства.


Некоторые из застройщиков, как в случае с отелем Montis Mountain Resort by Splendid, дают от себя подтверждение благонадежности в виде банковских гарантий. А именно, девелопер, компания The Montenegro Luxury Hotels & Resorts, имеет банковскую гарантию в размере 2,5 млн евро в качестве доказательства того, что курорт будет сдан в срок.

План курорта Montis Mountain Resort.
«Программа «Гражданство Черногории за инвестиции» готовилась к запуску долго и тщательно.  Это очень прозрачная программа во всех отношениях, на всех этапах. Наша компания, Apex Capital Partners, открыла офис в Подгорице еще в 2016 году, чтобы отслеживать ситуацию с запуском. Проверки кандидатов на инвестиционное гражданство не менее серьезные, чем у таких «пионеров» индустрии как Карибские страны. Более того, есть еще и определенный контроль девелоперов, они проходят далеко непростую процедуру авторизации своих проектов под программу. Я, безусловно, не могу предугадать будущее, но совершенно уверен, что программа Черногории будет работать не менее чем заявленный срок, то есть до конца 2021 года. Все одобренные проекты, а точнее девелоперы, должны набрать определенное количество инвесторов-аппликантов за это время, чтобы запустить или достроить курорты, как и было запланировано. В целом, Черногория стала ключевым направлением в индустрии инвестиционного гражданства в 2020 году. Многие обратили свое внимание на нее и, более того, уже успели получить готовые документы. А наша компания, Apex Capital Partners, получила премию Russian Global Citizen Award от Hansa Fincon в номинации «Best Montenegro CIP Advisor», — уточняет Нури Катц, основатель Apex Capital Partners.

Офис Apex Capital Partners в центре Москвы располагается в нескольких минутах ходьбы от Тверского бульвара и работает круглый год. Бесплатные консультации для клиентов и встречи с потенциальными партнерами.

Свяжитесь с нами  по телефону +7.495.221.4170, почте  info@apexcap.org  или Skype: apexcap.

поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Подборка лучших предложений по программам гражданства для вас

Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.

Подборка лучших предложений по программам гражданства для вас