Индустрия программ «Гражданство за инвестиции» под ударом

⚡️Ежедневные новости читайте в нашем Telegram-канале⚡️

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Время на прочтение около 3 минут

Индустрия программ «Гражданство за инвестиции» под ударом

В последние недели марта 2022 года наметился новый рубеж для индустрии программ «Гражданство за инвестиции».  Страны-учредители самых популярных действующих программ на Карибах официально заявили, что приостанавливают прием заявок от граждан РФ и Республики Беларусь. С момента, когда Карибское государство Сент-Китс Невис получило от ЕС право безвизового передвижения по территории стран-участников Шенгенского соглашения, ничего более значительного, чем это решение, в индустрии не происходило. Именно сейчас Европарламент делает все возможное для того, чтобы оказать максимальное давление на программы инвестиционного гражданства.

Эту ситуацию под разными углами рассмотрел Нури Катц, президент и основатель международной компании Apex Capital Partners, которая вот уже 30 лет работает в России (Москва, Леонтьевский переулок, 25), и продолжает свою деятельность сейчас. Когда большинство других компаний, специализировавшихся на программах инвестиционного гражданства и ВНЖ, прекратили свою деятельность, закрыли офисы, и уже мало чем могут помочь клиентам.

Нури Катц Apex Capital Partners

Нури Катц,
президент и основатель международной компании Apex Capital Partners

«Итак, первым признаком того, что серьезные изменения для индустрии грядут было решение ряда Карибских программ перестать принимать на рассмотрение заявки от инвесторов из РФ и РБ. Это очень серьезный «звонок» к тому, что инвестиционное гражданство как отрасль близко к своему финалу. По текущей ситуации, я уверен, что военные действия стали не причиной для такого давления на программы «Гражданство за инвестиции», а лишь поводом реализовать то, что вообще не касается никоим образом военных действий. То есть, прикрываясь таким аргументом как санкции, США, ЕС и Великобритания решили изменить программы гражданства третьих стран по своему усмотрению.

Более того, санкции давно доказали свою полную несостоятельность как инструмент влияния на правящие режимы. В том числе есть история в 60 лет санкций на Кубе, 40 лет по Ирану, ну и санкции, наложенные на Северную Корею. Более того, подчеркну, что, когда мы говорим о людях под санкциями, по РФ это сейчас официально список из менее чем 1000 граждан, тогда как всего в России 140 млн населения. Почему же «под санкциями» оказались фактически все граждане РФ? Получается, что на данный момент для многих программ «Гражданство за инвестиции» важно, что человек родился в определенной стране или у родителей, имеющих определенное гражданство.

Я лично сталкивался с тем, как антирусская истерия в итоге воплощается в жизнь.  В частности, вот была ситуация, когда гражданин США летел из Нью-Йорка в Дубай на частном самолете, и его борт был задержан на принудительную остановку в Великобритании, потому что ему имя «звучало» как русское. Им так показалось. Множество случаев закрытия или блокировки счетов или фондов граждан, имеющих гражданство РФ, по всему миру.
Гражданство за инвестиции
Каждый инвестор проходит тщательную проверку due diligence, которая проводится независимыми организациями
 

Уточню, что участие в программе «Гражданство за инвестиции» подразумевает целый ряд проверок претендента, включая due diligence. В ходе такой проверки даже на первом этапе уже выяснилось бы, что заявитель находится в санкционном списке, что его активы заморожены. Нет никакой возможности, таким образом, согласовать его кандидатуру, и принять средства в качестве оплаты за взносы, инвестицию и прочее. Таким образом, мы понимаем, что те страны, которые дали указания ограничить прием заявок от россиян в программы инвестиционного гражданства, прежде всего хотели ограничить свободы представителей малого и среднего бизнеса из РФ.

Тем не менее, когда дело касается бюджетов тех самых стран, давших такие ограничения учредителям инвестиционного гражданства, то становится возможным все. Например, Citibank выступает как платежный агент по выплатам российских государственных бондов. А ведь для бюджетов государств Карибского региона доходы от программ инвестиционного гражданства – это решающий приток инвестиций, который позволяет им оставаться независимыми от иностранных кредиторов.

Европейский Союз хочет «убить» программы «Гражданство за инвестиции», и им совершенно все равно, какими средствами, ценой каких чужих потерь. А потери будут именно у развивающихся стран, которые делают важные шаги по развитию собственной инфраструктуры.

Гражданство Сент-Люсии

9 марта 2022 года Европарламент проголосовал за запрос в Еврокомиссию о подготовке законодательных актов для «бана» программ инвестиционного гражданства по всему миру. Все это дело небыстрое, оно может растянуться на годы. Как представитель этой индустрии, считаю очень важным, чтобы все эксперты объединили усилия и еще раз публично подчеркнули, что сама суть работы таких программ очень четко регулируется. Более того, проверка кандидатов на получение инвестиционного гражданства Карибских стран является эталоном индустрии. Уровень этой проверки куда выше, чем у аналогов в США, Канаде и Великобритании.

Надеюсь, что сейчас еще не поздно повлиять на агрессию и ограничения в отношении работы программ инвестиционного гражданства. Каждая страна-учредитель должна сама решать судьбу своих программ».

Получите бесплатную консультацию по действующим на данный момент программам «Гражданство за инвестиции» и ВНЖ у экспертов Apex Capital Partners


Телефон +7.495.221.4170,  8 (800) 234 4170, pr@apexcap.org, 
Skype: apexcap.

поделиться:

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Бесплатная консультация по действующим инвестиционным программам в 2022 году

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.

Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.

By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.