Репутация программы «Гражданство Вануату за инвестиции» под вопросом

Гражданство Вануату

Время на прочтение около 2 минут

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Репутация программы «Гражданство Вануату за инвестиции» под вопросом

Гражданство Вануату, небольшой островной страны в Тихом океане, может быть оформлено за 130 000 долл. США, согласно условиям местной программы. Причем процесс занимает чуть более месяца и не требует от инвестора посещения страны. Согласно данным издания The Guardian более 2000 человек, включая лиц, разыскиваемых полицией, приобрели паспорта Вануату, и с ними безвизовый доступ в ЕС и Великобританию.

Среди получивших гражданство Вануату, оказались сирийский бизнесмен с американскими санкциями против своего бизнеса, подозреваемый в махинациях северокорейский политик, итальянский бизнесмен, обвиняемый в вымогательстве у Ватикана, бывший член скандально известной австралийской мотогонки, и южноафриканские братья, обвиненные в хищении криптовалюты на $3,6млрд. Есть в списке и политические фигуры. Например, Алаа Ибрагим, бывший сирийский губернатор в сельской местности Дамаска, и Винай Мишра, бывший индийский политик. Мишра в настоящее время живет в Вануату и сталкивается с обвинениями в коррупции в Индии, с которыми, по сообщениям, его адвокаты хотят бороться.

Помимо инвесторов с подозрением на наличие серьезного криминального прошлого, в списке получивших гражданство Вануату есть много медийных персонажей. Включая босса FIFA, эмиратскую принцессу и нигерийского телевизионщика – никто из которых, как утверждает The Guardian, не причастен к каким-либо правонарушениям или преступной деятельности.

На бумаге Вануату запрещает гражданам Сирии, Ирака, Ирана, Йемена и Северной Кореи получать гражданство, если они не смогут доказать, что проживают за пределами этих стран более пяти лет. Тем не менее, Guardian удалось идентифицировать ряд заявителей из тех стран, которые проживали в государствах из указанного списка на момент подачи заявления.

Обращаем ваше внимание, что специалисты Apex Capital Partners не рекомендовали ни одному своему клиенту участие в программу Вануату, подчеркивая слабый уровень процедуры due diligence. По нашим прогнозам, скандалы вокруг этой программы только набирают силу.

 

«Помимо того, что Apex Capital Partners работает только со странами, которые имеют в качестве подрядчиков профессиональные международные компании по проведению проверок due diligence, мы всегда на первом же этапе, еще до подачи пакета документов на гражданство, делаем свой собственный pre-check. Если у инвестора есть факты биографии, которые не соответствуют требованиям серьезной программы, этот факт сразу же обсуждается с клиентом. У нас в этом отношении, очень консервативная компания, мы не обещаем невыполнимых результатов, не советуем спорные программы. Наша задача – получить для инвестора статус, который останется с ним и его семьей на всю жизнь», — комментирует Софья Силина, Вице-президент Apex Capital Partners.

Программа паспортов, которая в прошлом году принесла правительству Вануату более 116 миллионов долларов США, была весьма спорной с момента ее возобновления в 2017 году. Но только сейчас появилась более детальная информация про то, какие инвесторы получили по ней гражданство.

В 2020 году гражданство Вануату получили примерно 2200 паспортов человек. Более половину из них (около 1200) были выданы китайским гражданам. А также отмечается, что среди инвесторов были нигерийцы, русские, ливанцы, иранцы, ливийцы, сирийцы и афганцы. Среди обратившихся были также 20 человек из США, шесть австралийцев и несколько выходцев из Европы.

Граждане каких государств оформляют гражданство Вануату за инвестиции?

КИТАЙ | < 1000 заявителей
СРЕДНИЙ ВОСТОК | около 380 заявителей
АФРИКА | около 230 заявителей
ЕВРОПА | около 180 заявителей
АЗИЯ (БЕЗ КИТАЯ) | около 170 заявителей
АМЕРИКА | около 25 заявителей

По данным The Guardian

Помимо прочего, редакция The Guardian установила, что ряд заявителей из Вануату замешаны в сложной сети оффшорных предприятий, некоторые из которых владеют подставными компаниями, не ведущими деловую активность.

Как ЕС, так и ОЭСР уже выражали свою обеспокоенность относительно качества проверок профайлов претендентов на гражданство Вануату. Власти островного государства обещали отработать этот момент, но результатов до сих пор нет.

поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Промо-код на оформление гражданства Сент-Китс и Невис осенью 2021 года

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.
Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.