Гражданство Черногории: ответы на вопросы инвесторов

Гражданство Черногории

Время на прочтение около 5 минут

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Гражданство Черногории: ответы на вопросы инвесторов

Основной факт, который сейчас важно знать инвесторам – программа «Гражданство Черногории» завершит свою работу в конце 2021 года. Так как подготовка необходимого пакета документов занимает около 1,5 месяцев. Таким образом, крайней датой для подписания договора с лицензированным агентом, то есть с Apex Capital Partners, на оформление гражданства Черногории, является 15 ноября 2021 года.

Сроки работы программы «Гражданство Черногории для инвесторов»


Есть некоторая путаница в понимании того, сколько программа должна работать. Итак, закон об инвестиционном гражданстве в Черногории был принят в 2018. По нему установлен лимит в 2000 заявок. Не паспортов, а именно заявок от инвесторов, так как можно вписать в заявку членов семьи: супруг/а и финансово зависимые дети. А также был установлен лимит действия – 3 года должна была работать программа. Процесс авторизации объектов недвижимости под программу затянулся, в итоге на конец 2019 года был авторизован только один проект. Обратите внимание что, в отличие от многих аналогичных программ, у Черногории нет опционного инвестирования в фонды или какие-то ценные бумаги. Только в строящуюся недвижимость гостиничного типа, одобренную властями для программы.

Apex Capital Partners

Компания Apex Capital Partners — лицензированный агент программы «Гражданство Черногории за инвестиции»

Фактически программа «Гражданство Черногории для инвесторов» заработала именно в 2020 году. В России и странах СНГ на нее обратили внимание в самый разгар локдауна. Причем на первом этапе из-за малого количества заявок, мы в Apex Capital Partners, по своим клиентам получали одобрения буквально за 47 дней. Сейчас это около 6-ти месяцев. Но именно такие условия изначально обещали по срокам, когда учреждали программу.

Обратите внимание, что в целом Черногория не признает двойное гражданство. Исключение сделано только для участников программы инвестиционного гражданства.

Если вы пойдете через ВНЖ (за открытие фирмы и так далее), при получении гражданства Черногории, вынуждены будете отказаться от прочих гражданств. Вы готовы на это пойти? Никто из тех, кого мы консультировали не готов.

Вопросы инвесторов:

Можно ли присоединить к заявлению на гражданство Черногории супругу, если мы не находимся в официальном браке?


Отвечает Софья Силина Apex Capital Partners
: Рекомендую все-таки ступить в брак, и как можно скорее. Тогда мы сможем присоединить к уже существующему заявлению супругу. Вообще при оформлении гражданства Черногории лучше на первом этапе решить, кого мы планируете вписать в заявление. Например, своих детей от предыдущих браков.

Где смотреть полный список авторизованных под программу гражданства Черногории объектов недвижимости?


Софья Силина,
APEX: Смотрите список на официальном черногорском сайте. А также вы можете подробно почитать о проектах в нашем специальном материале. В частности, мы выделяем такие факторы как «сезонность» работы проектов, сколько «звезд», есть ли расходы на содержание, возможность проживания, какова история конкретного девелопера, который проект реализует. А после получить у нас, по запросу, дополнительную информацию, задать вопросы.

Софья Силина Apex Capital Partners
Софья Силина Apex Capital Partners в московском офисе компании
Если в течение последних десяти лет жили в разных странах, из каких стран нужны будут справки для подачи заявления на гражданство?


Софья Силина,
APEX: Если вы проживали в какой-то стране более 183 дней в году, то оттуда справка нужна. Если бывали во многих странах, но не проживали в конкретной из них более 183 дней/год, то справка нужна будет только из страны вашего основного гражданства, например, из РФ. Обратите внимание, что, если ребенок, старше 16-ти лет учится где-то, в другой стране, и, скорее всего, проводит там большую часть года, то справка о несудимости понадобится и в этом случае, и из страны рождения, и из страны обучения.

Требуется ли знание черногорского языка для получения гражданства?


Софья Силина,
APEX: Для получения инвестиционного гражданства Черногории не требуется знание местного языка.

Когда можно будет выйти из инвестиции, продать недвижимость, которую приобрели под программу гражданства?


Софья Силина,
APEX: Тут все будет зависеть от проекта, который вы выбрали. В некоторых случаях можно продать сразу после получения свидетельства о собственности. В других — по прошествии определенного установленного срока в 4-5 лет.

Можно ли вложиться в такую недвижимость под программу Черногории, которая будет находиться в полном распоряжении собственника? Например, в апартаменты на юге?


Софья Силина,
APEX: Да, такая возможность есть при выборе авторизованных проектов на юге, здесь инвестиция составляет от 450 000 евро. Жить в своих апартаментах вы сможете хоть круглогодично, при желании.

Boka Place Черногория
Прогресс строительства комплекса Boka Place на территории знаменитой марины Porto Montenegro. Инвестиция от 450 000 евро
Стоит ли принимать решение об участии в программе Черногории? Ее же, наверняка, продлят.


Софья Силина,
APEX: Программа получения гражданства Черногории за инвестиции была запущена в сентябре 2019 года и будет работать до 31 декабря 2021 года. Мы, как специалисты индустрии инвестиционного гражданства, любим программу Черногории. За два года своей работы она стала уникальным предложением для желающих получить европейское гражданство. Мы хотели бы, чтобы она продолжила работу. Однако власти Черногории пока никаких продлений не анонсировали, поэтому нужно ориентироваться на то, что программа работает сейчас и закончит свое существование 1 января 2022 года. Обратите на нее внимание, если хотите связать жизнь своих близких с Европой. Так как на подготовку документов на гражданство Черногории к подаче потребуется полтора месяца, исходя из нашей обширной практики, то крайним сроком для подписания договора с Apex Capital Partners и начала работы над заявкой мы называем 15 ноября 2021 года. Консультация по программе инвестиционного гражданства Черногории бесплатная.

Когда Черногория вступит в ЕС и можно ли с уверенностью сказать, что этот план вообще сбудется?


Нури Катц, APEX:
Черногория на данный момент находится на пути интеграции в ЕС, которую планируется завершить к 2025 году. Тогда граждане Черногории будут обладать теми же правами, что и граждане других стран-участниц Европейского Союза. А это значит, что любой гражданин Черногории будет иметь право жить, учиться и работать в любой стране ЕС. Кстати, есть мнения, возможно, оправданные, что все подорожает в Черногории после вступления в ЕС. И жизнь в целом, и недвижимость в частности. Тем более хороший повод обратить внимание на Черногорию именно сейчас.

Есть ли какие-то сложности, которые надо заранее учесть, когда едешь получать паспорт в Подгорицу (Черногория)?


Наталья Власова,
APEX: Расскажу подробно про один важный момент. Мы уже второй год успешно работаем с программой инвестиционного гражданства Черногории. Оформление после подачи заявки занимает около 6-ти месяцев. Обратите внимание, что оформление запускается дистанционно, но вот паспорт нужно будет получать лично в Черногории всеми членами семьи. Многие клиенты  Apex Capital Partners по своему желанию, еще до выхода документов, стремятся посетить Черногорию, любят там отдыхать. Так вот уже было несколько курьезных случаев, когда инвестор приходил в паспортный стол Черногории сдавать биометрию для получения всех документов в шортах и шлепках. Согласитесь, сложно представить себе такое расслабленное поведение в российском паспортном столе, но Черногория вот так расслабляет. Однако, и там есть дресс-код по части посещения официальных инстанций, поэтому всем пляжникам пришлось пойти переодеться. О чем мы, собственно, всех заранее предупреждаем.

Вы можете получить бесплатную консультацию по программе Черногории, Португалии. А также Кипра, Карибским (Сент-Китс, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Антигуа) у специалистов московского офиса Apex Capital Partners. Выберите удобный для вас способ: ssilina@apexcap.org, Skype: apexcap, +7.495.221.41.70

поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Промо-код на оформление гражданства Сент-Китс и Невис осенью 2021 года

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.
Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.