Гражданство Испании для сефардов – тысячи отказов по программе

Гражданство Испании

Время на прочтение около 3 минут

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Гражданство Испании для сефардов – тысячи отказов по программе

Еще в 2015 году правительство Испании выступило с официальным заявлением о готовности предоставлять гражданство Испании сефардам. Так определяют группу людей еврейского происхождения, которые проживали на Пиренейском полуострове. Фактически заявленная программа была репатриационной и отсылала к историческому событию – изгнанию евреев из Испании, начавшемуся в 1492 году.  Это было одно из самых необычных в мире иммиграционных предложений. Так как адресовано оно семьям, высланным из страны более 500 лет назад.

В 1492 году, когда Христофор Колумб отправился в плавание, Испанский эдикт изгнания давал евреям суровый выбор: перейти в католическую веру, покинуть страну или умереть. В то время еврейская община Испании была одной из крупнейших в мире. Евреи жили на Пиренейском полуострове более 1700 лет, среди них были деятели науки и культуры национального масштаба: философы, поэты, дипломаты, врачи, ученые, переводчики и торговцы.

Историки до сих пор спорят о количестве изгнанных евреев; одни оценивают в 40 000, другие в 100 000 и более. Те, кто бежал, искали пристанища в Италии, Северной Африке, Нидерландах и Османской империи. Многие продолжали говорить на ладино, еврейском варианте испанского языка XV века.  Сейчас это наречие считается частью культурного наследия испанской культуры.

Так что обещание испанского гражданства сефардским евреям было мощным жестом искупления. Сегодня в Испании, стране с населением более 46 миллионов человек, насчитывается самое малое количество евреев в Европе: от 15 000 до 45 000.


Официально Испания прекратила прием заявок от потомков сефардов в 2019 году. Тем не менее, многие файлы так и не были рассмотрены, тысячи людей ждут одобрения. И вот, этим летом стало известно, что многие получили отказы. Издание The New York Times провело свое расследование и указывает данные в 3000 отказов за последние месяцы. Стоит задаться вопросом: насколько серьезно страна относится к обещанию репараций? Якобы пытаясь исправить одну из самых мрачных глав своей истории – инквизицию. В правительстве Испании заявили, что за время действия программы было принято около 34 000 заявлений. Тем временем, согласно той же официальной статистике, еще 17 000 человек вообще не получили ответа, согласно правительственной статистике. Многие из них ждали годы и потратили тысячи долларов на гонорары адвокатов и поездки в Испанию для оформления документов. Например, одна семья из Венесуэлы потратила почти 53 000 долларов на подачу заявлений, что истощило большую часть их сбережений.

Правительство Испании заявило, что действия чиновников направлены на то, чтобы исключить ситуации с подложными доказательными документами. Тогда как юристы, представляющие заявителей, говорят, что у чиновников произошла резкая смена приоритетов при рассмотрении поданных документов. Самих ожидающих своей очереди заявителей все это оставило в глубоком недоумении.

Гражданство Испании для сефардов
Сефарды из Сараево. 1900 год. Фото: Большая российская энциклопедия

Требования и процедура для получения гражданства Испании сефардами


В своем заявлении министерство юстиции Испании, которое занимается рассмотрением ходатайств, заявило, что сделано все возможное для соблюдения испанского законодательства. И что отказы по многим делам – это закономерно. На старте программы в 2015 году, когда парламент Испании единогласно одобрил закон, гражданство обещали предоставить любому, кто сможет показать, что у них есть хоть один еврейский предок, который был изгнан во время инквизиции. Заявители не должны быть евреями, заявили в правительстве, и не обязаны отказываться от своего нынешнего гражданства. Однако им нужно было продемонстрировать, что они могут говорить по-испански и пройти тест.

Программа как объект расследования The New York Times


Сесар Давид Сириано, иммиграционный адвокат в испанском городе Сарагоса, заявил, что до этого года было почти неслыханно, чтобы профессионально подготовленные, проверенные заявки на гражданство Испании по данной программе были отклонены на финальном этапе. Это произошло потому, что испанские нотариусы, выступали в качестве промежуточного звена, утверждая свидетельства о еврейском наследии заявителя, генеалогическую карту и другие документы, прежде чем заявление было официально подано. По словам г-на Сириано, правительственным чиновникам не разрешалось отменять решение нотариуса.

Однако в этом году чиновники вдруг начали подвергать сомнению работу нотариусов по подготовке заявок. «Я впервые вижу такое противоправное поведение со стороны правительства», – сказал господин Сириано.

На данный момент мы можем лишь предположить, что история с испанским гражданством для сефардов станет готовым сценарием для Португалии, чтобы закрыть свою аналогичную программу. Но только время покажет.

Напоминаем, что при оформлении любого гражданства, в том числе и за инвестиции, очень важно предоставлять как можно более полную и правдивую информацию для файла. Любая попытка скрыть важные для проверки данные, либо предоставить ложные сведения, грозит не только отказом в, собственно, гражданстве, но и репутационными рисками для заявителя.

А также рекомендуем не пытаться натурализоваться по программам, которые требуют подтверждения наличия родственников, с ней связанных, если у вас таких родственников нет. К этому относятся «схемы» по поиску бабушек и дедушек в Румынии и прочее.  Если вы хотите обрести европейское гражданство для себя и семьи, идите прямым путем, подайте заявку на гражданство Черногории через официального агента программы, компанию Apex Capital Partners.

поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Промо-код на оформление гражданства Сент-Китс и Невис осенью 2021 года

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.
Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.