Статус ВНЖ и статус налогового резидента: что важно знать

ВНЖ

Время на прочтение около 5 минут

Нет времени на чтение статьи?
Отправьте ссылку себе на почту

Статус ВНЖ и статус налогового резидента: что важно знать

Термин «резидентство» трактуется неоднозначно. Кто-то считает, что резидентство – это право проживания на территории какого-то государства. То есть фактически приравнивает резидентство к виду на жительство (ВНЖ). Недаром же документы, подтверждающие ВНЖ, называются в некоторых странах «карта резидента». Другие скажут, что резидентство — это скорее вопрос налогового статуса и свяжут это с заветной цифрой в 183 дня, то есть с половиной календарного года.

Пассивный или активный резидент: проживание или бизнес


Есть ли тогда универсальная формула для выбора резидентства? Итак, резидентство – это и география, и финансы как два основных фактора. Но каждая страна, хоть и в рамках определенных стандартов, навязанных международной общественностью, устанавливает собственную схему и правила. Поэтому, когда задается вопрос: «Как я могу стать резидентом Монако, Португалии, Греции или Андорры?», — важно понять, в чем именно ваш интерес. В оптимизации бизнеса и собственных финансов или в том, чтобы получить ВНЖ и большую часть года проживать на территории европейского государства, иметь возможность туда уехать в любое время. Иногда даже разделяют резидентство на «пассивное» и «активное», чтобы подчеркнуть либо интерес в просто проживании, либо готовность вкладываться в местные компании, поддерживать инновационные проекты, создавать рабочие места.

Налоговый вопрос. Кто, кем и как вас считает


Предположим, что вы оформили инвестиционный депозит в банке  на территории Андорры и приобрели государственный бонд INAF, выполнили все прочие требования программы, и стали «пассивным» резидентом, получили ВНЖ Андорры. Это означает, что вы можете жить временно или постоянно в этой стране, а также посещать соседние Францию и Испанию без предварительного оформления визы. Это ваши права на выбор, но обязательно для сохранения ВНЖ бывать в Андорре не менее 90 дней в году. При этом именно 90 дней вас налоговым резидентом не сделают, более того, местные власти пассивным резидентам предлагают налоговые льготы – 0%. Если же вы выбрали Андорру, чтобы открыть свою компанию под бизнес, то в зависимости от типа бизнеса и других факторов будет определена налоговая ставка на прибыль. Но диапазон известен заранее: от 2,5 до 10%.

статус налогового резидента
Резидентство часто разделяют на «пассивное» и «активное», чтобы подчеркнуть либо интерес в просто проживании, либо готовность вкладываться в местные компании, поддерживать инновационные проекты, создавать рабочие места.

«Активное» резидентство подчиняется тем же требованиям проживания – 90 дней в календарном году. Конечно, при наличии местного бизнеса, налогов на него не избежать. Но вот налогообложение на все остальные активы и доходы определит все-таки ваш статус налогового резидентства. Если вы в Андорре не будете проживать именно 183 дня в календарном году, то отчитываться по всем совокупным доходам не обязаны.

Если вы планируете сменить налоговое резидентство, рекомендуем обратить внимание на ряд факторов. Допустим, вы все еще остаетесь гражданином РФ и часть ваших жизненных интересов находится в РФ. Исходы из этого мы указываем ключевые моменты при смене налогового резидентства:

  • Повышение общей ставки НДФЛ для налоговых нерезидентов РФ – 30% вместо 13/15%.
  • Невозможность оформить налоговые вычеты.
  • Необходимость платить новые виды налогов в новой юрисдикции, которых и не было в прошлой (например, в РФ).
  • Наличие законодательства о КИК в стране нового налогового резидентства.
  • Более сложное взаимодействие с налоговыми органами РФ в новом статусе.

Какие налоги платит обладатель грин-карты или гражданства США?

Исключительная ситуация складывается, если вы решили стать резидентом США, получив грин-карту. Раньше это можно было сделать в том числе по программе EB-5 для инвесторов, сейчас она на технической паузе, то есть не работает. В этом случае вместе с правом проживания заявитель автоматически становится налоговым резидентом, что касается всех его мировых активов, где бы он не проживал. Как стало известно, число людей, отказавшихся от гражданства США в пользу чужой страны, в 2020 году достигло рекордного максимума: 6707, что на 237% больше по сравнению с 2019 годом. Новые налоговые и имущественные меры, предложенные администрацией Байдена, могут, если они будут реализованы, ускорить эту тенденцию. Люди, которые принимают такое решение, как правило, являются хайнетами, то есть людьми сверхсостоятельными, и многие из них стремятся уменьшить свое налоговое бремя.

налоговое резидентство Испании
Шакира являлась налоговым резидентом в Испании с 2012 по 2014 годы и обязана была отдавать процент от доходов государству, даже если часто покидала страну.

ВНЖ Испании. «Подводные камни» испанского резидентства


Тем не менее вопрос с налогами остается очень тонким по его юридическому восприятию. Например, недавно громко обсуждался вопрос налогового резидентства певицы Шакиры, гражданки Колумбии, которая часть года проживает в Испании со своим мужем, гражданином Испании. Сейчас Шакиру обвиняют в неуплате налогов: певице грозит тюрьма.  По данным следствия, Шакира являлась налоговым резидентом в Испании с 2012 по 2014 годы и обязана была отдавать процент от доходов государству, даже если часто покидала страну. Речь идет о долге певицы в размере 14,5 млн евро и за его неуплату Шакире грозит тюрьма, если она не пойдет на сделку со стороной обвинения. При этом ее адвокат заявил, что в тот период Шакира была на территории государства меньше 184 дней в году, поэтому называть ее налоговым резидентом нельзя. На данный момент певица заплатила налоговым органам почти 17,3 миллиона евро — с учетом неосуществленных вовремя платежей и штрафов.

Где жить будете?


Логично предположить, что для проживания в стране, где вы хотите стать резидентом, вам нужна будет недвижимость. Если вы планируете, что какая-то страна станет постоянно или временно, вашим вторым домом, то выбор жилой недвижимости – это весьма важное решение. Главный фактор – ваши требования к условиям. Однако же, иногда требования к недвижимости заложены в самих программах: собственность или аренда, а также и минимальная стоимость объекта. Собственно, так работает, например, программа ВНЖ Португалии и ВНЖ Греции.

Tier1
Оформляя визу типа Tier1, вы должны понимать, что фактически инвестируете в ВНЖ Великобритании.

Статус ВНЖ как непостоянная величина


Великобритания обещает стать первой страной в мире, которая планирует начать отзывать «золотые визы», то есть статус ВНЖ и ПМЖ по причине угрозы национальной безопасности. Напомним, что ранее Туманный Альбион объявлял о том, что «перепроверит» данные о происхождении средств многих инвесторов, которые получили, например, визу типа Tier1. Многие называют эту визу путем к гражданству Великобритании, и чисто теоретически это так. Однако, при размере инвестиции в £2 000 000 вы получаете ПМЖ только через 5 лет, а гражданство на 6-й год. То есть фактически вы инвестируете в ВНЖ. А дальнейшие условия власти могут менять по своему усмотрению.

Похожая, но более быстрая по срокам схема действует на Мальте. Согласно условиям программы MEIN вы достаточно быстро можете получить ВНЖ (около месяца), а вот ждать гражданства нужно будет 16 месяцев с момента получения ВНЖ. За это время может многое измениться. Учитывая, что инвестиционную программу Кипра закрыли, на данный момент работает только одна программа в Европе, по которой можно получить напрямую именно статус гражданина, причем всего за 6 месяцев. Работает она только до конца 2021 года. Это программа инвестиционного гражданства Черногории. Вложиться нужно в один из авторизованных государством под программу строящихся гостиничных проектов на севере или юге.

поделиться:

Share on vk
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Получить бесплатную консультацию

Не готовы приступить к оформлению?

подпишитесь на полезные новости

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Подписаться на рассылку

Промо-код на оформление гражданства Сент-Китс и Невис осенью 2021 года

Подпишитесь на рассылку новостей APEX, чтобы получить промо-код.
Продолжая, вы понимаете и даете свое согласие на то, что ваш IP-адрес и информация о браузере могут обрабатываться подключаемыми модулями безопасности, установленными на этом сайте.
By proceeding you understand and give your consent that your IP address and browser information might be processed by the security plugins installed on this site.